Китайский столик своими руками

Автор: | 4 апреля, 2021
Китайский столик своими руками

Людям, которые увлекаются восточным стилем, этот мастер-класс откроет новые возможности в благоустройстве интерьера своего дома. А создавать мы будем китайский столик, который идеально впишется в любой интерьер квартиры.

Итак, что нам понадобится? Осмотрите вашу комнату: столик какого размера будет смотреться в ней лучше всего? Конечно же, размер стола не должен быть слишком большим или слишком маленьким. После определения примерных размеров готовим материалы и инструменты, которые нам необходимы.

Работать в основном будем с деревом (сосна — относительно недорогой материал), поэтому нам нужен деревянный брус. Я рекомендую взять для работы брус с шириной и толщиной 80х80мм. Вы можете использовать более дорогой и с другими размерами материал — здесь все зависит только от ваших предпочтений. По длине рекомендованный брус чаще продается 3-метровым.

Но не забывайте, если вы будете брать брус меньшей длины, посчитайте, сколько будет ножек и какова будет их длина. Я делаю высоту ножки 300 мм. Таким образом, 4 ножки = 1200 мм. Так что можно сэкономить. Дальше нужно выбрать материал для столешницы — доску толщиной 20мм. Подойдет сосна, она достаточно прочная и не тяжелая.

Размер нашей будущей столешницы: 600х600 мм. Берем доску большего размера и обрежем ее при помощи электролобзика. Или, если нет такого инструмента, при помощи обычной пилы по дереву.

Нам понадобятся деревянные чопики и, возможно, для усиления металлические мебельные уголки с мебельными шурупами. Чопики мы используем самые обычные: мебельные, прямые, 4 шт. на одну ножку, то есть всего 16 штук (берите с запасом). Также используем 8 уголков с четырьмя отверстиями, шурупы не должны проходить сквозь всю столешницу, поэтому предварительно уточните ее размеры. Еще вам понадобится клей ПВА, лучше брать с густой консистенцией (например, любой строительный).

Также нужны:

электродрель;

молоток;

линейка;

рулетка;

карандаш;

наждачка;

лак по дереву;

пропитывающая лазурь для древесины (цветная);

широкая кисточка.

Приступаем к подготовке материала. Отмеряем нашу доску (тот размер, который вы определили для себя). Аккуратно обрезаем пилой, электролобзиком или другим имеющимся инструментом. После этого хорошо зашлифовываем поверхность круговыми движениями наждачкой (нулевкой) до гладкого состояния. Откладываем столешницу. Теперь режем брус, отмерив 4 части по 300 мм.

Отмеряем по одной ножке, так как при распиле появляется щель, которая дает небольшое расхождение, после она может повлиять на различие в высоте всех ножек. Как только мы обрезали 4 ножки, зачищаем их наждачкой до гладкого состояния.

Примечание: клей ПВА обладает невероятными способностями по склейке дерева. Если будут точно обрезаны и хорошо зачищены поверхности без мельчайших расхождений (щелей), удалены все пылинки, то при плотном закреплении всех деталей на продолжительное время после вам не понадобятся никакие крепежи. Так вы сэкономите свои время и старания.

Но если вы не уверены, что у вас получится хорошо обрезать и закрепить все детали, то вам подойдет следующий способ. Размечаем верхнюю часть ножки — отмечаем места, куда будут вбиваться чопики. Такая же схема разметки на столешнице, главное, чтобы вся разметка была точная, лучше использовать дополнительную линейку с прямым углом. После разметки нужно просверлить дырочки, для этого подбираем сверло толщиной с чопик.

Отмеряем на сверле длину, на которую ваш чопик заходит в столешницу. Чопик должен заходить на половину высоты столешницы, в данном случае это 10 мм, так как вся высота составляет 20 мм. Наматываем клейкую ленту, чтобы просверливать столешницу до ленты (таким образом, глубина отверстия будет именно та, что нам необходима). Теперь просверливаем ножки. Таким же методом, какой использовали при подготовке столешницы, измеряем длину чопика и наматываем ленту на сверло, сверлим.

После сверления приступаем к закреплению всех наших деталей. Необходимо смазать верхнюю часть ножки, чопики и все отверстия клеем ПВА. Вставляем чопики в ножки и после в столешницу; если плохо входят, вбиваем молоточком. Хорошо вбиваем ножку, чтобы не было щели, излишки клея сразу убираем тряпочкой. Оставляем на просушку. Если клей все же остался, проходим наждачкой по этому месту.

Итак, нашего крепления вполне хватает для данного столика, но если вдруг вы все-таки хотите дополнительно закрепить его, то возьмите мебельные уголки и просто прикрутите их, перевернув для удобства столик столешницей вниз.

После того как с дополнительным креплением будет закончено, можно приступать к творческой части работы. Распечатав любой рисунок, его с легкостью можно перерисовать на верхнюю часть столешницы.

Для этого нам нужна копирка и карандаш твердой плотности (H). Закрепив наш рисунок к поверхности скотчем, просто обводим контуры, после снимаем аккуратно, чтобы не размазать рисунок. Берем акварельные краски, но лучше тушь (может быть и цветная, для полутонов, тушь нужно разбавлять водой), закрашиваем наш обведенный рисунок. Оставляем высыхать.

После высыхания переходим к покраске. Используем пропитывающую лазурь (цветную), она больше всего подходит для древесины; широкой кистью красим наш столик (если после покраски яркость и насыщенность цвета не такая, как хотелось бы, можно пройтись повторно), оставляем сохнуть. Как только поверхность высохла, покрываем столешницу лаком по дереву для того, чтобы защитить поверхность от всевозможных повреждений.

Все, наш китайский столик готов!

Баня своими руками

Пробковый пол: виды, свойства и преимущества пробкового покрытия

Отделка потолка с помощью полистирольной плитки