
В основе производства пробкового пола лежит пробка натуральная. Данный материал изготавливается из коры пробкового дуба. Для достижения идеального качества напольного покрытия берется только та кора дерева, возраст которой составляет не менее 30 лет.
Структура коры дуба очень сильно схожа со структурой сот — это маленькие пузырьки разного диаметра, заполненные воздухом. Именно это свойство пробки и объясняет ее способность сжиматься и разжиматься без деформации. Следует отметить, что в состав коры входит такое сложное вещество как суберин — это воскоподобный природный клей, который прочно склеивает воздушные пузырьки.
Одним из плюсов укладки пробкового пола является его неприхотливость к поверхности основания. Оно должно быть чисто убранным. В случае, когда на основании укладки есть некоторые неровности, выбоины, трещины, то пробковое покрытие — это идеальный вариант, чтобы скрыть недостатки пола. Основанием для укладки пола может служить дерево, бетон, а также и металл.
Одним из часто задаваемых вопросов является вопрос, связанный с особенностями обработки пола. Обработка пробкового пола очень схожа с обработкой деревянного пола. Изначально пол шлифуется, а затем наносится лак для пробковых поверхностей.
Очень важно использовать специальный лак, так как он обладает таким же свойством, как и пробка (склонность к деформации), не допуская при этом попадания воздуха в структуру материала. Покрытие после проделанной обработки становится надежным, прочным, а цвет пола защищен от внешних воздействий и не склонен тускнеть или темнеть.
Пробковый пол радует своим разнообразием и богатым выбором как по цвету, структуре, так и по возможности укладки. Особый интерес у покупателей вызывает «плавающий пол». На рынке он представлен в двух вариантах исполнения: рулоны и пластины. Складывается этот пол по принципу «паз-гребень». Для этого пола свойственна высокая звуко- и теплоизоляция.
Однако большей популярностью пользуются полы, которые клеятся непосредственно к основанию. На рынке они представлены пластинами и плитами с разным размером и толщиной. Монтаж производится достаточно легко и быстро, но демонтаж практически невозможен.
На данный момент уже существуют богатый выбор паркета из пробки (при их монтаже клей не используется).
Современный рынок предлагает технический пол из пробки, который активно используется и уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.
Структура пробки и приятная цветовая гамма, подаренная природой, прекрасно подчеркнет уникальность интерьера и будет радовать глаз на притяжении долгих лет. Благодаря современным технологиям на сегодняшний день существует возможность придать любой оттенок пробки и подчеркнуть тем самым индивидуальность и неповторимость интерьера.
Преимущества и применение пробкового покрытия
Какая ассоциация возникает у людей при слове пробка? Наверное, пробка как столпотворение машин на улицах города, ну в лучшем случае пробка из-под бутылки. А ведь настоящая пробка — крайне полезное изобретение, служащее людям на протяжении нескольких столетий. За это время люди успели взять все самое лучшее от этого предмета, и применить его в абсолютно разных сферах деятельности.
Строительство не стало исключением. Пробка занимает уверенные позиции в рейтинге отделочных материалов. И дело не только в экологичности и долговечности материала, но также и во многих других его преимуществах.
Основные достоинства пробкового покрытия
1. Экологичность материала;
2. Отсутствие риска аллергических реакций;
3. Упругость материала;
4. Тепло- и звукоизоляция;
5. Надежность и долговечность;
6. Антистатичность.
Для каких помещений подходит «пробка»
Детская. Отделка пола таким покрытием подходит для детской комнаты как нельзя лучше. Сопротивляемость к скольжению, экологичность обеспечат здоровьем ваших детей и хорошему микроклимату в вашей квартире. А бесшумность при постоянной беготне и топоту детворы по данному покрытию обеспечат спокойствием и родителей и соседей.
Кроме того, чистка такого пола очень проста. Все что случайно пролил или просыпал ребенок, без труда можно смыть обычной водой, не прибегая к химическому моющему средству.
Спальня. Эта комната является местом, где должны царить покой и тишина, поэтому звукоизоляция для спальни крайне важна. Пробковое покрытие обладает этим свойством, поэтому для спальни это наилучший вариант.
Прихожая. Очень подходит для хозяек — квартиры, предпочитающих обувь на тонкой шпильке. Пробковому покрытию, в отличие от паркета женская шпилька не страшна. А если это не страшно, что уж говорить про остальную более безобидную обувь? Да и грязи пробка ни сколько не испугается. Оно неприхотливо в уходе, износостойко — а это ли не главные качества, которыми должно обладать напольное покрытие в прихожей?
Кухня. Особенность этого места — частые перепады влажности. Этот может представлять серьезную угрозу для ламината или паркета. Но не для пробкового покрытия. Но на всякий случай нужно покрыть пробковое покрытие особым составом для данного случая. Его можно приобрести там же, где собираетесь приобрести покрытие.
Отделка потолка с помощью полистирольной плитки