Окна являются важной статьей в смете строительства — это лишь одна из причин, почему стоит позаботиться об их профессиональном монтаже. Даже если мы строим экономичную систему, мы должны доверить установку окон квалифицированной команде.
Кто должен устанавливать окна?
Дело простое: при установке окон есть только один действенный способ подобрать соответствующую команду руководителей — обратиться к производителю. Даже самой лучшей рекомендации соседей или друзей, которые строили раньше, недостаточно.

Professional master at repair and installation of windows, at work.
Это связано с тем, что производители окон защищают собственные интересы; большинство из них предоставляют гарантию только на окна, установленные обученной и авторизованной командой.
Статистика показывает, что подавляющее большинство жалоб связано с ошибками установки.
Размер оконных проемов определяется в проекте, но у каменщиков есть свои привычки — многие из них рассматривают размеры, указанные на технических чертежах, как «приблизительные граничные условия».
Стоит проследить за тем, чтобы косяки (внутренняя поверхность оконного проема , состоящая из: нижней, верхней и боковых поверхностей) были точно облицованы кирпичом. Измерьте его размеры по горизонтали и вертикали (в нескольких местах толщины стены), сравните длину обеих диагоналей и проверьте наличие прямых углов в углах
Какие должны быть правильные размеры косяка?
Для деревянных окон проем должен быть на 6-7 см шире и на 4,5-5 см выше внешнего размера окна. Однако это лишь ориентировочные значения — очень большие окна, особенно пластиковые, требуют еще больших проемов. Еще больший «запас» нужно оставить деревянным стенам, потому что дерево «работает» намного интенсивнее, чем кладка.
В вертикальном измерении всегда оставляйте больший зазор внизу окна, потому что нужно установить подоконник и внешний водосток.
Деревянные окна лучше устанавливать после завершения «мокрых» работ внутри дома. При более ранней установке высокая влажность воздуха в помещении (около 90%) может повредить деревянные рамы.
Некоторые производители даже оговариваются, что гарантия на окна может быть утрачена, если после установки столярных изделий в непроветриваемых и плохо отапливаемых помещениях проводились мокрые работы.
Если перед оштукатуриванием и заливкой полов необходимо установить окна , помещения следует интенсивно проветривать, а при низких температурах дополнительно отапливать.
Эти размеры относятся к оконному проему без штукатурки. Обычно мы закрываем оболочку здания окнами, то есть их сборка происходит до оштукатуривания внешних и внутренних стен. Даже если стены были оштукатурены ранее, рекомендуется оставлять оконные символы необработанными. Так мы не повредим штукатурку, а установка окна будет проще и эффективнее.
Глубина врезки окна в откос
Выбор глубины установки окна — это компромисс между тремя факторами. Первый — это критерий теплоизоляции : боковая поверхность оконного глифа из-за невозможности укладки толстого слоя теплоизоляции всегда будет представлять собой тепловой мост. Поэтому его площадь за пределами комнаты следует свести к минимуму, установив окно как можно ближе к внешней стороне стены.
Еще один критерий — защита оконного профиля . Здесь требования прямо противоположные: скрывая окно глубже в откосе, мы продлеваем срок его службы. В этом случае оконная ниша обеспечивает защиту от влаги и дождя, а также от сильного солнечного света.
Наконец, эстетические соображения: окна, расположенные заподлицо с внешней поверхностью стены, придадут фасаду неестественный «плоский» вид, лишив его пластичности. И наоборот — спрятанные очень глубоко в оконной нише, они сделают дом неприступной твердыней. Оба метода также значительно усложнят правильную установку внутренних и внешних подоконников .
Однако решающее значение имеет технология возведения стен. Поскольку окно должно быть устойчивым и надежно установленным, раму следует прикреплять только к несущей стене. В случае однослойной технологии он крепится близко к оси стены — примерно на 3/5 глубины откоса, ближе к внешней поверхности стены.
Это позволяет свести к минимуму зону повышенной утечки тепла, которая является поверхностью внешнего глифа. Для улучшения изоляционных свойств этот глиф следует отделать теплоизоляционной штукатуркой.
В трехслойной стене окно может быть установлено даже по оси изоляционного слоя, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию боковой поверхности оконной рамы и позволяет прикрыть часть рамы фасадной стеной.
Это возможно благодаря современным анкерам, которые при установке близко к внешнему краю косяков выступают за контур несущей стены. При креплении окна саморезами или дюбелями у нас нет такой возможности — тогда рама вкручивается в наружную грань строительной стены.
Наилучший компромисс достигается в случае двухслойной стены. Затем установите окно у внешнего края строительной стены (рис. 2в) и расположите слой теплоизоляции так, чтобы он слегка перекрывал оконную раму.
Однако, прежде чем окончательно определиться с глубиной установки окна , давайте выберем тип внешних подоконников . Установка легких стальных и пластиковых подоконников не вызовет проблем, однако они могут возникнуть в случае более тяжелых подоконников из керамической фурнитуры, клинкера или камня, которые требуют широкого и устойчивого основания для прочной фиксации.
Встраивание окна
Хотя мы настоятельно не рекомендуем устанавливать окна самостоятельно , стоит обратиться к рукам даже самой квалифицированной команды. Для того чтобы иметь возможность эффективно контролировать ход работ, необходимо детально разбираться в процессе сборки.
Следующим шагом после проверки размеров и пропорций оконного проема является подготовка поверхности косяка. Их следует выровнять, заполнив полости раствором (меньшие зазоры можно заполнить монтажной пеной ), затем перед сборкой очистить от пыли и слегка смочить. Эта обработка обеспечит лучшее прилипание монтажной пены, что необходимо для обеспечения герметичности на стыке окна и стены.
Перед установкой снимите листья с каркаса. Если окно будет крепиться анкерами (особенно это рекомендуется для трехслойных стен), прикрепите анкеры к раме перед тем, как вставить ее в проем. Поместите раму в откос на соответствующем (обсужденном ранее) расстоянии от каждой из ее поверхностей, закрепив ее клиньями из пропитанной древесины или пластика.
Установите клинья примерно в 10 см от углов и точек крепления (анкеры, дюбели или шурупы). Оперируя клиньями, устанавливаем профиль по вертикали и горизонтали, а затем проверяем ширину дистанции и соответствие вертикали и уровням с помощью спиртового уровня и рулетки.
Рама, укрепленная клиньями, прочно крепится к откосу дюбелями, болтами или винтами, фиксирующими анкеры. Установите неподвижные (деревянные) распорки с регулируемой шириной в свете рамы, затем проверьте вертикальное и горизонтальное положение рамы. Мы можем заменить эту операцию, вставляя и закрывая оконные створки. Это особенно важно для окон с длиной рамы более 150 см (например, балконные окна). Усиление каркаса предотвратит его деформацию из-за сильно расширяющейся монтажной пены.
Перед использованием пенопласта мы защищаем профили и стекло пленкой и двусторонним скотчем (в случае деревянных окон лента должна быть сертифицирована для использования на акриловых поверхностях; ПВХ окна защищены заводом).
Мы также сравниваем внешнюю температуру с допустимой температурой, указанной производителем пенопласта (до недавнего времени на рынке были доступны только продукты, предназначенные для установки при положительных температурах, недавно появились также «зимние пены», которые можно использовать даже до — 10 o C). Перед нанесением слегка смочите поверхность откоса.
После того, как окно установлено, его следует выровнять, а затем заделать. Наконец, выполняется штукатурка.
Нанесите пену на зазор между откосом и рамой, заполнив его примерно на 1/3 объема по всему периметру окна.
После полного высыхания (время высыхания уточняйте на упаковке) удалите ножом излишки пены. Регулируем фурнитуру (петли) и проверяем правильность работы створок, используя все их функции: открывание, опрокидывание, многоступенчатое опрокидывание, распечатывание (так называемый микровентилятор).
Также проверяем ровность стопора листа по всей его окружности. Это подходящее время для последних корректировок положения окна в проеме.
Оштукатурите глифы, прежде чем снимать защитные крышки с окна. После высыхания штукатурки производим последнюю «косметическую» герметизацию, используя пену с пониженным расширением и высокой прочностью сцепления изнутри и строительный силикон снаружи (штукатурка от нейтральной до щелочной).
Расположение точек крепления
- Количество и расстояние между элементами крепления оконной рамы к откосу — анкерами,
- дюбелями или шурупами — зависят от размера и типа окна.
- Для деревянных окон стоит принять расстояние 70 см (максимум 80 см),
- для ПВХ и алюминиевых профилей 60-70 см соответственно. Крепления по углам рамы не должны находиться на расстоянии более 15 см (в маленьких окнах),
- 20 см (в больших окнах, например, балконные окна) или более 120 см шириной) от нее.
- При креплении рельса, к которому будет крепиться фурнитура, используйте на один анкер или дюбель больше, чем для сборки остальных.
Теплая сборка — что это?
Германия знает и использует эту технологию много лет; с нами он просто завоевывает рынок. Монтаж теплого окна , также известный как послойный монтаж, — это метод, позволяющий значительно улучшить изоляционные параметры места, где окно встречается со стеной, за счет дополнительной защиты слоя теплоизоляции.
Говоря простым языком, он заключается в добавлении двух изоляционных слоев: внешнего и внутреннего, где внутри должен быть паронепроницаемый слой, а снаружи — паропроницаемый, но защищающий от проникновения воды даже во время сильных дождей.
Для сборки этим методом следует привлекать только квалифицированные бригады, так как работа требует опыта и точности. Достаточно перепутать слои или расположить их с изнаночной стороны, чтобы свести на нет эффект или даже существенно навредить себе — обращение вспять процесса диффузии водяного пара приведет к росту грибка и ускоренному разрушению стены и деревянных конструкций. Не менее важно подготовить поверхность косяка.
В процессе теплого монтажа используются пленки в виде липких лент и расширительных лент, требования к которым совершенно иные, чем у самой монтажной пены — их можно навсегда прикрепить только к ровной и гладкой поверхности. Еще один совет касается подбора материалов.
В связи с этим мы не советуем экспериментировать; лучше всего использовать полную систему со всеми необходимыми компонентами. В настоящее время такие системы на нашем рынке предлагают несколько компаний, которые также предоставляют авторизованные исполнительные услуги.
Установка балконных дверей
Что касается основных правил, то установка балконных (террасных) дверей ничем не отличается от установки большого окна. Единственное существенное отличие заключается в способе крепления окна снизу — это касается как дверей патио, так и неоткрывающихся окон, достигая нижнего края уровня пола. Здесь довольно частая и серьезная ошибка — установка окна без планки порога.
Подрядчики обычно приводят в качестве причины оконный проем неправильного размера (слишком низкий) — легче сэкономить место, не допуская обрешетки, чем увеличивать проем до нужного размера. Также случается, что инвесторы отказываются от этого по эстетическим соображениям, желая сохранить идеально ровную поверхность между интерьером и террасой или балконом.
Оба обоснования одинаково ошибочны — планка порога является ключевым элементом для герметичности соединения оконной рамы с землей . Это место особенно подвержено проникновению дождевой воды, которое можно предотвратить только с помощью прочно установленной внешней планки (так называемого фланца).
Отсутствие пороговой планки делает невозможным ее изготовление — врезанное прямо в порог или пол окно не обеспечит защиты от протекания воды извне, которая будет быстро проникать в слои пола и потолок, деградируя пол или затопляя комната на нижнем этаже.
Стекло на выбор
У нас гораздо более высокие требования к современным окнам, чем раньше — недостаточно того, что они обеспечивают нам вид на окрестности и правильную дозу дневного света. Мы также ожидаем, что зимой они защитят дом от потери тепла, а летом — от перегрева, обеспечат практически абсолютную тишину, эффективно защитят от вторжений и упростят обслуживание.
В дополнение к флоат-стеклу с высокой прозрачностью более 80%, которое используется для окон с основными параметрами, у нас есть широкий выбор стекол с конкретными свойствами на выбор. С ними стоит познакомиться.
Противовзломное стекло — это два стекла, между которыми наклеено несколько (3-4) слоев пленки ПВБ. Такое стекло непросто сломать; обеспечивает стойкость к нескольким десяткам ударов 3-х килограммовым молотком, и даже после разлома его непросто заставить — фольгу сложно порвать. Устанавливается снаружи окна, в комплекте с закаленным стеклом (с повышенной механической прочностью в результате термической обработки), устанавливаемым изнутри.
В одноквартирном доме используются стекла класса защиты от взлома P3 или P4, что обычно дает скидку от страховщика. Однако их покупка имеет смысл только в том случае, если используется противовзломная оконная фурнитура, из-за которой невозможно выбить все окно.
Теплоизоляционное стекло с низкоэмиссионным покрытием , также известное как термофлот, удерживает тепло внутри, блокируя выход теплового излучения (исходящего от источников света, обогревателей, обогреваемых стен). Солнечная радиация беспрепятственно проникает внутрь.
Светоотражающее стекло , также известное как стопол, предотвращает перегрев помещения за счет отражения инфракрасного излучения. Стекло из него имеет легкий металлический блеск благодаря напылению оксидов металлов. В составных окнах они используются как внешние.
Абсорбирующее стекло (антисоль) дает эффект, аналогичный отражающему стеклу, хотя его получают другим методом — окрашиванием в массу (синий, зеленый, коричневый или серый), что увеличивает поглощение излучения (в основном инфракрасного). Стоит помнить, что панели из абсорбирующего стекла меняют как внешний вид фасада, так и визуальное восприятие интерьера.
Безопасное стекло, полученное в результате термической обработки или наклеивания слоя фольги с высоким светопропусканием — после разбивания оно не распадается и не распадается на мелкие кусочки с тупыми краями.
Звукопоглощающее стекло — увеличенной толщины и веса. Из него делают окна с высокой звукоизоляцией. Этот утеплитель увеличивается прямо пропорционально толщине стекол, но их увеличенный вес требует специальной рамы и фурнитуры. В одноквартирном доме чаще всего применяется «золотая середина» в виде стеклопакета 4 мм и 6 или 8 мм.
Самоочищающееся стекло , покрытое с одной стороны гидрофильным минеральным покрытием, которое активируется при контакте с солнцем и дождевой водой, ускоряя разложение грязи, осевшей на стекле.
Эффективность процесса самоочистки зависит от угла наклона окна, его воздействия солнечного света, типа загрязнения и погодных условий.
Дизайн дома — 15 правил хорошего выбора!
Ремонт квартиры в новом здании с нуля: с чего начать и когда