Как рождается дизайн интерьера

Как рождается дизайн интерьера

«Мой ангел-хранитель»,— говорит, указывая на статую, венчающую монумент на площади Бастилии в Париже. Паскаль Мург — высокий, сутулый, с седеющей шевелюрой и удивительно ласковыми глазами поэта-лирика. Он действительно пишет стихи и поэмы, этот мечтательный парижанин, обожающий свой великолепный город. Возможно, вдохновение приходит к нему, когда он бродит по улочкам Парижа в районе площади Бастилии, где находится его студия. Там расположен и любимый ресторан Chez Paul (один из лучших в городе), там же можно зайти к друзьям в цветочный магазин L'herbe Veite, благоухающий в любое время года, а вечером заглянуть в популярный шумный бар Les Porte, стены которого покрыты рисунками местных художников. Говорят, что Les Porte — место особенное. Проведя там вечер, а ещё лучше — всю ночь, можно получить столько впечатлений, что хватит на год. Для Паскаля Мурга эти места — постоянный источник вдохновения. Вдохновения не только поэтического, но и дизайнерского, ибо известен он миру прежде всего как замечательный дизайнер замечательной мебели.

Как рождается дизайн интерьера

Сын художника будет художником

Родился Паскаль Мург в Нёйи в 1943 году. Его будущее как художника было предопределено семейной традицией — дед, отец и дядя были людьми творческими. И то, что молодой Мург последовательно изучал скульптуру в Ecole Boulle и декоративное искусство в Ecole Nationale des Arts Decoratifs, явилось логичным продолжением «семейного дела». Увлечение дизайном пришло не без влияния старшего брата, а уже сам Паскаль организовал Essai — дизайнерскую группу разрабатывавшую простую недорогую мебель. Члены группы абсолютно всё делали сами — от чертежей до производства и дистрибьюта. Паскаль Мург стал самостоятельно сотрудничать с различными компаниями. Интересно, что в это время он много работал над интерьерами объектов, традиционно «не подверженных» влиянию высокого дизайна и относящихся скорее к социальной сфере — госпиталей, клиник, школ и т.д. Но в восьмидесятых годах он вернулся к мебели для дома и начал со всё возрастающим успехом сотрудничать с французскими производителями, создавая коллекции удивительно удобной, рациональной и в то же время достаточно оригинальной, всегда «узнаваемой» мебели. Паскаль Мург работал со многими компаниями — его мебель выпускалась на фабриках Fermob, Artelano, Toulemonde-Bochart. Но особенно тесные и наиболее продуктивные отношения сложились у дизайнера с фирмой Ligne Roset. Именно для этой компании Мург создал свои самые известные модели, принесшие ему мировую славу.

Как рождается дизайн

«Однажды, во время какого-то совещания на фабрике Ligne Roset, Мишель Росе попросил меня придумать новое комфортабельное кресло. Я тут же задал себе вопрос — а что такое комфорт?

И попросил принести мне подушку. Я треснул по ней ребром ладони и перегнул таким образом пополам — «Это и есть комфорт!» Так родился прототип CALIN». CALIN — потрясающе удобная штука. Это широкое кресло, действительно напоминающее перегнутую подушку — «подушку бесконечных возможностей». У него нет подлокотников. Оно достаточно широкое, чтобы вместить в свои объятия двух человек. Кстати, для хорошо знающих французский, слово «calin» как раз и означает нежные, ласковые объятья. Серия CALIN (помимо первого кресла она последовательно включила в себя софу, угловой диван, оттоманку и диван-кровать) в полном смысле отвечает этому названию. Выбор имени для своих моделей Паскаль Мург считает делом столь же ответственным, как и процесс их создания. «Наречение» нельзя пускать на самотёк — название должно иметь концепцию, соответствовать имиджу вещи.

Дизайнер довольно часто начинает работать, отталкиваясь от литературного, живописного или архитектурного прообраза: «Я меньше дизайнер, чем поэт и мечтатель…» Задумав коллекцию, построенную на комбинации простых геометрических форм, он обратился к современной архитектуре, остановив своё внимание на здании Citycorp в Нью-Йорке. Убедительный, чёткий объём небоскрёба поднят над землёй на четырёх опорах — эффект «парения тяжёлого массива» дал толчок для рождения целой серии предметов с соответствующим названием. Неудивительно, что сразу же после первой презентации коллекции CITYCORP на Международной мебельной выставке в Нью-Йорке она была выбрана для стенда Best-of-Show. В этой же серии Мург представил удивительно романтичную, очень «французскую» модель CITYCORP VIS-a-VIS — софу для двоих, ведущих задушевный разговор.

Дизайнер широкого профиля

Сфера дизайнерских интересов Паскаля Мурга не ограничивается мягкой мебелью. Поскольку его интересует не просто создание отдельного предмета, а система обстановки, отвечающая требованиям современной жизни, он проектирует практически всё, что можно назвать мебелью. Тот, кто задастся целью обставить своё жилище коллекцией Мурга, найдёт всё необходимое: гибкие системы полок SHELVING UNIT и RANGE-tout (название последней переводится как «полки для чего угодно»); обеденный стол на чуть изогнутых ножках с модным алюминиевым покрытием; элегантный журнальный стол, в котором матовое стекло соединилось с натуральным деревом; разно размерные сервировочные столики PASSE-PARTOUT, которые можно использовать и вместе, и по отдельности (их рабочая поверхность также отделана популярным матовым алюминием); комфортабельные стулья с мягкими очертаниями и многое другое.

Но особенно хороша кровать имени Паскаля Мурга! В ней удивительно тонко сочетаются линии современного дизайна, стремящегося к чистоте и простоте, и дань традиции. В коллекциях ведущих дизайнеров мира сегодня редко встретишь кровати с полноценными спинками и изножьями — стиль диктует скорее их отсутствие или трансформацию в многофункциональные детали «системы для сна». A PASCAL MOURGE BED, спроектированная для Ligne Roset, вызывает явную ностальгию по старым добрым временам, когда дети, проснувшись, бежали в тёплую широкую родительскую кровать, чтобы «ещё пять минуток» провести в полусне, прижавшись к маме. В этой модели, пожалуй, наиболее полно отразилась поэтическая душа Паскаля Мурга. Конечно, кровать можно использовать без спинки и изножья, но тогда она в определённой степени теряет свой шарм. Тем более, что к высокой спинке крепятся светильники-ночники и вся конструкция становится совсем милой и бесконечно уютной. Не хватает только ночных столиков, но и их заботливо предоставляет Паскаль Мург. Причём в двух вариантах: для Месье и для Мадам. «Женский вариант» тактично предусматривает сдвигающуюся крышку, отчего столик превращается в «шкатулку» — мало ли что необходимо хранить даме рядом с кроватью…

Стирая грани

Проектирование мебели для Паскаля Мурга — процесс глубоко творческий. Для работы над дизайном ему необходимо вдохновение, так же как художнику для создания новых полотен. Сам он утверждает, что его проекты рождаются не только разумом, но и сердцем. Образы будущих моделей зачастую появляются во время бесед и диспутов с близкими друзьями, которые составляют «семью» Мурга. Это прежде всего его подруга Раймонда Филлипс — художница из Люксембурга, живущая в Париже. В рисунках Раймонды Паскаль находит будущие линии своих моделей, а она, в свою очередь, нередко вдохновляется его проектами. Оба прекрасно дополняют друг друга. Влияние Раймонды чувствуется и в последнем произведении Паскаля Мурга — оригинальной софе DOLCE VITA. Её формы отличаются от преобладающей сегодня простой, чёткой линии. Отвечающие анатомии человеческого тела изгибы DOLCE VITA явно соотносятся с последней коллекцией рисунков Раймонды Филлипс «Le premier Homme», полных скрытой силы… Возможно, DOLCE VITA — плод совместного вдохновения — станет предвестником нового, более «плавного» дизайна.

К своей «семье» Паскаль Мург относит и живописца Тьери Бирча, который вместе с образами, рождающимися под его кистью, переносит на холст «мир» Паскаля Мурга. Взаимопроникновение дизайна и живописи основано на общем для обоих художников философском интересе к человеческой душе. «Когда я думаю над концепцией мебели, я всегда задумываюсь о душе человека. В этот момент я начинаю понимать, как творит художник»,— так Паскаль Мург осмысляет и выстраивает отношения между человеком и мебелью.

И конечно, близкий для дизайнера человек — его партнер, архитектор и дизайнер Патрис Харди. Недалеко от Парижа, в идиллической деревенской обстановке, они реконструировали коттедж, построенный в 50-х годах, наполнив его светом, теплом и населив персонажами Паскаля Мурга. Дом, первый этаж которого является своеобразной выставкой, лишён всякого официоза, так же как и мебель Мурга лишена неоправданного украшательства («без фанфар» — по меткому выражению самого дизайнера).

О времени и месте

Дизайн не может существовать сам по себе — он должен соответствовать месту и времени. Он призван придавать жизни шарм, делать её уютней и приятней, а не являться самоцелью. Возможно, благодаря этому принципу Паскалю Мургу удаётся вот уже 25 лет успешно работать над созданием коллекций мебели, никогда не повторяясь и всегда оказываясь «в нужном месте в нужное время» — будь то студия около площади Бастилии или шумный карнавал Высокой моды в Carousel du Louvre, где приглашённый со всего мира бомонд сидел на его стульях; тихий загородный дом под Парижем, напоённый солнцем и обдуваемый ленивым ветерком, или город-воплощение Американской Мечты — Чикаго, где Паскаль Мург вместе с Патрисом Харди спроектировал магазин Ligne Roset, заполнив старое традиционное здание из тоскливого коричневого камня игрой стекла и света.

Мург остаётся художником — он продолжает рисовать и выставлять картины, занимается скульптурой и керамикой, собственноручно обжигая вазы и маски в небольшой печке в саду своего дома. «И глина изменяет свою форму и цвет под действием огня, возрождая древние мистические образы…» К каким новым идеям подтолкнут они дизайнера?

46 кв.м: квартира холостяка в Тайване

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.