Как досрочно выселить квартиранта из арендуемого им жилища?

Автор: | 19 января, 2021
квартирант

Сегодня имеющие еще одну квартиру люди предпочитают сдавать ее в аренду, но иногда появляется необходимость в выселении квартирантов. В большинстве случаев стороны достигают компромисса и мирно расстаются, но не выполняющий договор арендатор должен подвергнуться принудительному выселению. А ниже рассматриваются юридические основания и особенности проведения этого мероприятия.

В первую очередь рекомендуется изучить информацию о том, что означают термины «наймодатель» и «арендатор». Если заключен договор найма, хозяин стремится сдавать исключительно комнаты для проживания, а договор аренды предусматривает сдачу всех существующих комнат в квартире. Это знание может пригодиться, так как в зависимости от подписанного сторонами контракта станут отличаться основания, по которым позже будет выселяться человек.

Договор аренды

Составленный в письменном виде договор аренды говорит, что расстаться с квартиросъемщиком можно, если одна из подписавших договор сторон захотел отказаться от него на неопределенный промежуток времени (статья 610 гражданского кодекса Российской Федерации). Тогда арендодатель и квартирант могут в удобное время аннулировать действие договора, предупредив об этой цели другую сторону за 3 месяца до расторжения. Но в конкретном соглашении разрешается установить другой срок и прописать условия штрафов.

Также, договор перестает действовать досрочно, когда квартирант много раз нарушал параграфы документа или пользовался недвижимостью с коммерческими целями, например для обустройства в ней хостела (1.1.619 ГК РФ). Кроме того, человека можно выселить из снимаемой квартиры, если он не отдал деньги за аренду в конце месяца больше двух раз (1.3.619 ГК РФ) или нанес необратимые повреждения имуществу (1.2.619 ГК РФ).

Процедура принудительного выселения может запускаться, если арендатор не отремонтировал имущество до конца указанного в договоре срока (1.4.619 ГК РФ), например, с согласия владельца не заменил газовую плиту электрической. Хотя живущий на снимающихся квадратных метрах человек не должен проводить ремонт, иногда подобная обязанность навязывается договором именно ему, прописываясь в акте-приложении по соглашению всех сторон.

Но если арендатор испортит какой-либо элемент интерьера, предмет мебели или бытовую технику в квартире, немедленно выселять нарушителя запрещается. Хозяин должен указать точный срок для него, отправив квартиранту претензию с просьбой исправить случившуюся неприятность. Когда арендодатель выселяет жильца с учетом пунктов 1–4 первого абзаца ГК РФ, ему придется завести дело в суде, а перед подачей заявления соблюсти порядок досудебного предъявления претензий.

Договор найма

Проживающего в нанятом помещении человека разрешается выселить, если он не отдавал хозяину обозначенную документом сумму шесть месяцев. В случае краткосрочного найма плата может не вноситься три месяца (2.2. 687 ГК РФ). Также процедура расставания с квартирантом проводится, если его действия привели к порче занимаемой жилплощади (3.2.687). Правило распространяется и на приглашенных к нанимателю людей, если они разбили стекла, сломали мебель или повредили технику.

Если зафиксирована порча нанимающейся комнаты, по решению работников судебной инстанции нанимателю предоставляется период длительностью в один год, на протяжении которого он должен устранить причиненный помещению ущерб. Если нарушитель не будет предпринимать действий для ликвидации нарушений, суд расторгнет договор найма жилой комнаты после повторного обращения наймодателя.

Способы выселения арендаторов

Итак, присутствие письменно заключенного договора предоставляет право выселить жильцов через:

  1. — Судебный иск. Составляя его, рекомендуется упомянуть, что статья 40 российской конституции и четвертая часть третьей статьи жилищного кодекса предусматривают, что никакого человека нельзя выселять из жилища или ограничивать в правах пользования квартирой иначе как в порядке, который регламентируется действующим кодексом и остальными федеральными законами. Этот закон, как понимают его судьи, запрещает выселять законно въехавших в арендуемую квартиру людей без судебного дела (третий абзац восьмого пункта в постановлении пленума верховного суда России от 02.07.2009 номер 14). Но провести такое мероприятие через суд возможно.
  2. — Беседу с провинившимся квартирантом или нанимателем комнаты при оказании мер оперативного воздействия. В разговоре стоит упомянуть, что если судебный иск удовлетворится, жилец вынужден будет отдавать деньги за фактическое обитание в квартире после аннулирования договора, а также возмещать собственнику причиненными убытки. Для большинства людей таких мер достаточно, так как они не желают тратить собственное время на судебные разбирательства.

Что делать, если нет доказательств

Если стороны не заключали договор аренды квартиры или найма комнаты, принудительно завершить период законного проживания въехавшего в жилище человека можно:

— В судебной инстанции. Ее уполномоченным работникам подается предварительно написанный иск. Как показывает многолетняя практика, когда квартиросъемщик не обладает четко зафиксированным правом проживания на квадратных метрах, шанс досрочного расторжения договора увеличивается до ста процентов. Плюс появляется обязанность оплатить период фактического обитания в жилище. Когда недвижимости причинен пожар, потоп и другие формы непоправимого ущерба, хозяин вправе завести уголовное дело за самоуправство.

— Посредством мер самостоятельной защиты с некоторыми особенностями. К примеру, заменять замки хозяин жилья должен при наличии участкового. Этот работник полиции запишет протокол, где будет упомянут факт о замене запирающих двери механизмов собственником.

Благодаря подобной хитрости арендодатель получит преимущество, если арендатор решит подать на него иск в судебную организацию, отстаивая право на проживание, владение оставшимися в квартире вещами или порчу собственником его имущества.

Несмотря на эффективность рассмотренных выше мер, снимающим помещение или арендующим квартиру людям нужно учесть, что если владелец захочет самостоятельно открыть квартиру при отсутствии там жильца, можно вновь пригласить участкового. Этот полицейский зафиксирует присутствие в комнате личных предметов, чтобы пресечь обвинение собственника в их краже.

Как правильно составить объявление о продаже квартиры?

Добавить комментарий