Строительство гаража: важные нюансы

Автор: | 1 февраля, 2021
Строительство гаража: важные нюансы

У вас есть автомобиль, но его некуда ставить? Тогда вам срочно нужно построить гараж.

Лучше всего для постройки гаража подойдет дерево. В качестве строительного материала дерево используют очень часто.

По сравнению с другими, она имеет множество преимуществ. Во-первых, это низкая стоимость материала, во-вторых, древесина безопасна, как для человека, так и для окружающей среды, в-третьих, она имеет очень приятный лесной аромат — а это приятный бонус. Все эти качества обусловливают высокую популярность дерева как строительного материала.

Однако, если вы решились на строительство гаража из древесины, то вам следует знать некоторые нюансы. Не стоит забывать, что дерево со временем поддается отрицательному воздействию со стороны воды, а также имеет высокую горючесть. Это означает, что при постройке гаража повышенное внимание стоит уделить обработке, чтобы предотвратить неприятные ситуации.

Сегодня на рынке строительных материалов представлен широкий выбор специальных средств, с помощью которых можно защитить деревянные постройки от негативных природных воздействий. Достаточно выбрать лишь одно средство, которое подходит именно вам.

Если при строительстве вы будете соблюдать все рекомендации и требования, то гараж долгое время будет служить надежным «домом» для вашего автотранспорта.

Строительство проходит в несколько этапов.

Первый этап:

Строительство гаража, как и любой другой постройки, следует начинать с фундамента. Самый простой и экономный вариант — плиточный или столбчатый фундамент. Если вы выбрали второй вид, то для сооружения не рекомендуется использовать столбы из дерева, поскольку они имеют небольшой срок эксплуатации.

Лучше всего остановить свой выбор на камне или кирпиче, который заливают бетоном.

Также немаловажную роль играют размеры вашего гаража. Если он будет небольшой, то в качестве основы можно выбрать фундамент ленточного типа с заливкой бетонного раствора. Перед закладкой фундамента в канаву укладывают битый кирпич или камень. Затем выбранный материал заливают бетоном.

Для громоздких конструкций делают основу с армированием. Для этих целей по периметру вашего будущего гаража делают канаву, глубина которой доходит до 1 м. По всей площади этого углубления устанавливают опалубку. После этого рекомендуется поместить в эту зону арматурную сетку. Лишь только после всех этих приготовлений канава заливается бетонным раствором.

Второй этап:

Включает в себя установку каркаса. На точки готового фундамента устанавливается брус, служащий одной из частей каркасной сборки.

В качестве материала лучше всего использовать деревья лиственных пород, поскольку они являются самыми прочными и довольно устойчивыми. Но вполне возможна замена лиственниц на дуб.

Чтобы предотвратить процессы разрушения и сделать гидроизоляцию, нижнюю часть каркаса покрывают специальным раствором — растопленным битумом. Также возможен такой вариант, когда между венцом и цокольной частью выкладывается прослойка. В качестве нее можно использовать рубероид с картонной основой.

Чтобы обезопасить каркас от природных воздействий используют различные антисептики. Ими нужно обработать все части сооружения.

По всей плоскости фундамента делают цокольную обвязку, к которой впоследствии будет прикреплен несущий каркас и откосы. Откосы и верхняя подвязка используют для устойчивости сооружения.

В качестве материала для постройки стоек и других составляющих каркаса принято использовать хвойные деревья. Расстояние межу стойками 1-1,5 м.

Третий этап:

После того, как вы сделаете корпус, то нужно уделить внимание фасаду. Для этого прекрасно подходят многослойные ОСП, вагонка класса «С», доски или, в крайнем случае, фанера. Оставшееся между плитами пустое пространство заполняется утеплителем. Это убережет ваш гараж от замерзания зимой и перегрева летом.

Четвертый этап:

Лучше всего для гаража использовать заливной пол из бетонного раствора. Это самый удобный вариант.

Пятый этап:

Первым делом при строительстве крыши делают так называемую стропильную ферму, после чего укладывают обрешетку. По окончанию работ крышу закрывают кровельным материалом (шифером, ондулином, черепицей, железом).

Шестой этап:

Включает в себя установку ворот. Для гаражей предпочитают использовать распашные ворота. Этот выбор обусловлен простотой их изготовления и использования. Ширина ворот колеблется от 2,5 до 3 м, хотя это лишь примерные цифры. Ведь немаловажную роль играют и размеры вашего автомобиля.

Ворота изготавливают из дерева или металла. Чтобы защитить металл от коррозии, лучше всего обработать его специальным раствором.

Отделка лоджии деревом

Каркасные дома: за или против?

Добавить комментарий