
При проведении полного ремонта квартиры вам вряд ли удастся обойтись без применения самых различных лакокрасочных материалов и компонентов к ним. Все эти материалы условно можно разбить на следующие группы:
- шпатлёвки,
- грунтовки,
- лаки,
- краски.
Шпатлевки обычно применяются для заделывания неровностей на обрабатываемых поверхностях, трещин, шероховатостей и прочих повреждений.
Грунтовки предназначаются для создания контактного слоя между краской и обрабатываемой поверхностью, имеющего крепкое сцепление и с самой поверхностью, и со слоями краски. Помимо этого, благодаря грунтовке, обеспечивается максимально равномерное впитывание краски всей поверхностью.
Лаки производятся из разнообразных естественных и искусственных (синтетических) смол и веществ с применением органических растворителей, и применяются для защитного покрытия обработанных поверхностей.
Краски делятся на водные и неводные, а также эмульсионные. Первые, согласно названию, перед применением разбавляются водой. Для разбавления неводных красок используют специальные растворители. По типу связующего вещества краски неводные разделяются на масляные и лаковые. Главные связующие красок масляных – натуральные и животные жиры, называемые олифами и оксолями.
Клеевые краски изготовляются в качестве сухих смесей, которые необходимо тщательно разводить водой перед самым началом работы с ними. Они созданы с применением животного и растительного клея, и идут на побелку потолков и окраску стен.
Краски водоэмульсионные изготовлены на основе специальной поливинилацетатной дисперсии (марок Э-ВА-27 и Э-ВА-27А), и на основе стандартного стирол-бутадиенового латекса (марок Э-КИ-26 и Э-КИ-26А).
Краски масляные, как и алкидные, предлагаются в продаже либо в виде уже полностью готовых смесей, которые необходимо лишь тщательно перемешать, либо в густотёртом виде. К густотёртому виду относятся марки МА-025, ПФ-024, и МА-015.
Рабочие лаки, используемые для ремонтных нужд, выпускаются в следующем ассортименте: ПФ-283, БТ-555, ГФ-166.
Имеющиеся в продаже краски снабжены подробным описанием с указанием области и способов применения. Но всё-таки очень часто мы можем ориентироваться лишь на название и марку покрытия, и потому при покупке так важно разобраться с его маркировкой. В обозначении описываемого материала в самую первую очередь указывается его название (грунтовка, краска, шпатлёвка), тип пленкообразователя, для чего он предназначен (в виде цифры), номер порядковый и его цвет. Отдельные специфические свойства материала обозначаются буквами, для краски, например: (В – водоразбавляемая, Э – эмульсия, П – порошковая). Тип пленкообразователя обозначается 2-мя начальными буквами.
Цифры в обозначении назначения материала расшифровываются следующим образом: для грунтовок и пасты – 0, шпатлевки – 00, атмосфероустойчивые краски – 1, материалы для проведения сугубо внутренних работ – 2, для наружных работ – 3, вещества водостойкие – 4, специальные – 5, бензо- и маслостойкие – 6, химически стойкие вещества -7, термостойкие – 8, краски электроизоляционные – 9. Основной цвет материала указывается в конце обозначения просто его названием, например — «краска светло-голубая»
Таким образом обозначение «Э-ВА-27А белая», например, говорит нам, что это краска белая, водоэмульсионная, с поливинилацетатом, предназначенная для проведения внутренних работ, а обозначение «Эмаль ХВ-113 голубая» — сообщает, что это эмаль голубая, перхлорвиниловая, используемая при наружных работах.