Использование фанеры для стяжки пола

Использование фанеры для стяжки пола

Не секрет, что в домах всего постоветского пространства пол сделан из доки. Также все знают, что строили все на глаз, поэтому пол может быть неровный, подгнивший, не очень хорошо закрепленный, ведь его крепили простыми гвоздями.

Избавиться от дефектов такого пола и подготовить под укладку покрытия поможет фанера. На первый взгляд фанера выглядит достаточно хрупко. Взяв ее в руки, вы подумаете, как же может лист, который сам свободно гуляет и гнется, дать прочность полу. Но вы будете не правы: фанера очень востребована на строительном рынке.

Среди плюсов можно выделить отсутствие запаха, натуральность, простоту в обработке и установке, большой удобный формат.

Пол закрывают фанерой с целью улучшить

  • гидроизоляцию,
  • шумоизоляцию
  • и теплоизоляцию,
  • выровнять неровный пол,
  • избежать скрипов досок.

А теперь поэтапно рассмотрим способ укладки фанеры.

1. Смотрим и задаем себе вопрос: А надо ли?

Безусловно, надо. Хоть простые люди и говорят, что стягивать пол фанерой нужно только в случаях, когда явно видны дефекты, профессионалы проводят эту процедуру всегда.

Ведь если сейчас дефектов нет, никто не гарантирует, что они не могут появиться через 5 лет под уже положенным чистовым полом. Да, отказ от стяжки пола поможет сэкономить, но качество может существенно пострадать.

2. Выбор фанеры.

Существует пять сортов. Сорт Е — элитный. Дефектов вы на нем не найдете. Он подходит для чистовой отделки, стоит достаточно дорого. Никогда или почти никогда не используется для стяжки пола.

Также выделяют первый сорт: видимых дефектов у такой фанеры нет, как максимум — микроцарапины. Фанера второго сорта чаще всего используется для стяжки пола. На ней могут быть сколы и вмятины, но в количестве не более 5%.

Третий сорт по качеству ниже. На нем могут быть сучки и отверстия. Редко используется для стяжки. Наконец, четвертый сорт являет собой фанеру самого низкого качества. Его используют как временное покрытие. Случается, что им стягивают пол, но только на садовых домиках, где качество не так важно.

Купить фанеру различных сортов в ассортименте довольно просто, но помните: для пола лучше покупать фанеру толщиной 12-16 миллиметров.

3. Готовим листы.

Листы нужно обработать влагозащитным составом с двух сторон и по желанию ошлифовать. Удобно пропитать одну сторону, дать ей высохнуть и уложить фанеру обработанной стороной вниз. А уже после укладки пропитать вторую сторону.

4. Укладываем.

Кладем один лист фанеры и начинаем его прикреплять от края. Для этого, если старый пол деревянный, используем саморезы. Если бетонный, то дюбель-гвозди.

Для начала нужно сделать лунки, в которые мы утопим саморезы. Буквально на пару миллиметров, чтобы шляпки не торчали. Подготовить их нужно на всей площади в 25-30 сантиметрах, если старый пол ровный и не скрипучий и в 15 сантиметрах друг от друга, если пол староват.

Делаем это в шахматном порядке. Затягиваем, начиная от края, чтобы равномерно притянуть фанеру. Идем к противоположному углу. При этом видно, как данная часть пола притягивается и становится более прочной. Доски перестают ходить и скрипеть.

Ели где-то саморез не затягивается, то нужно выкрутить его и загнать на пару сантиметров в стороне. Это значит, что вы попали в гнилую доску или между досками. Застилаем всю комнату, подрезая лобзиком. Если все сделано правильно, то пол не будет скрипеть, а при постукивании будет раздаваться глухой звук по всей плоскости.

Теперь нужно пропитать пол тем же составом, что и нижнюю сторону и, по желанию, отшлифовать. Готово. Мы имеем крепкий, надежный пол, готовый к застиланию финишным покрытием.

Cтекло — магнезитовый (cтекломагниевый) лист – СМЛ

Раскладка плитки в ванной: Теория и практика

Оригинальная дорожка для сада

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.