
Когда приходит время заменить старый газовый котел на новый, следует понимать, как выбрать подходящий. Ваш проверенный специалист по котельным обязательно сможет показать вам несколько моделей, более или менее подходящих для вашего дома.
И если вы предпочитаете покупать его самостоятельно, чтобы (возможно) немного сэкономить, вы окажетесь перед огромным предложением, в котором каждая котельная фабрика предлагает свои модели как лучшие.
Во всех этих случаях было бы полезно знать, о чем вы говорите, чтобы сделать осознанный и откалиброванный выбор нового котла. Это позволит вам потратить нужную сумму и купить продукт, который полностью удовлетворит потребности дома в отоплении.
Мы сознательно проигнорируем вопрос надежности, так как, по нашему мнению, все лучшие марки котлов предлагают прочные и долговечные изделия. Означает покупку отличного продукта независимо от того, какой бренд выбрал. Только остерегайтесь менее известных брендов, у которых поблизости нет сервисного центра котлов.
Сказав это, давайте конкретно посмотрим, какие характеристики следует учитывать при выборе нового котла.
Как выбрать новый котел?
При выборе нового котла необходимо учитывать следующие факторы:
• Тип используемого топлива (СНГ или метан)
• Необходимая доходность
• Система сгорания
• Свободное место в доме для размещения котла
• Потребность в горячей воде
• Расходы на потребление энергии и техническое обслуживание
• Цена котла
• Налоговые льготы
Тип топлива в котле.
Обычно в каждом городе все дома обслуживаются коммунальной газовой сетью на метане. Поэтому, вероятно, если вы живете в центре города, маленьком или большом, источником питания вашего котла будет метан.
Однако в этом нужно убедиться в случае сомнений. Вы можете сделать это, проверив старые счета, в которых указано потребление, или спросив своего доверенного специалиста по котлам.
Если, с другой стороны, вы живете в необслуживаемом районе (возможно, в сельской местности, которая еще не урбанизирована), весьма вероятно, что у вас есть так называемый «газовый пончик», и еще более вероятно, что ваш старый котел использовал LPG (сжиженный нефтяной газ) на работу.
Поэтому будьте осторожны при выборе нового котла, чтобы выбрать среди подходящих кандидатов только те, у которых есть топливо, которое у вас есть.
Урожайность, необходимая для обогрева вашего дома.
Вот одна из вещей, на которую нужно обратить внимание. Скорее всего, вас заинтересует цена котлов «начального уровня», так называемых «стройплощадок». Эти котлы почти всегда выдают номинальную мощность 24 кВт (они никогда не бывают эффективными).
Однако этой меры достаточно для обогрева и подачи горячей воды только для небольших домов, по нашему мнению, максимум 60 квадратных метров при высоте комнат 2 метра и 70 сантиметров.
Если ваш дом больше или даже двухэтажный, мы настоятельно рекомендуем вам начать выбирать между котлами с минимальной номинальной мощностью 35 кВт. Мы вернемся к этому через некоторое время.
Система сгорания.
До недавнего времени велись большие споры между выбором котла с открытой камерой (который потребляет кислород для сжигания извне) или герметичной камерой.
Сегодня эта дискуссия больше не имеет смысла, потому что котлы с открытой камерой были запрещены с 2015 года из-за их низкой энергоэффективности в условиях повышенного потребления газа и загрязнения воздуха.
Для полноты изложения закон делает исключение только в одном случае: котел с открытой камерой по-прежнему может быть установлен только для замены котлов в многоквартирных домах, которые сбрасывают собственные дымы в разветвленные коллективные дымоходы.
Итак, после подачи выступления остается только один кандидат на выбор котла: конденсационный котел. Это оказывается более эффективным и с меньшим потреблением, но с более высокой стоимостью.
Однако в качестве преимущества конденсационный котел меньше загрязняет окружающую среду и потребляет меньше газа, и за короткое время расходы на устройство окупаются за счет экономии в счете.
Свободное место для котла.
Еще один фактор, влияющий на выбор нового котла, — это доступное пространство. На самом деле, бывает, особенно в небольших или старых домах, что отсек, предназначенный для размещения котла, является небольшим.
Поэтому необходимо измерить доступное пространство (вы также можете измерить старый котел перед его разборкой), обращая внимание на то, сколько места занимают трубы подачи и возврата воды в бойлере, которые обычно выступают из нижней части устройства. .
В целом современные настенные котлы изготавливаются стандартных размеров и легко устанавливаются в большинстве комнат дома.
Потребность в горячей воде.
Газовый котел используется не только для обогрева радиаторов, но и, прежде всего, для производства горячей воды. На самом деле, хорошо известно, что горячая вода, производимая котлом, циркулирует внутри радиаторов, и поэтому, если у нас есть горячая вода в каждом доме, мы обязаны ею котлу.
Это кажется очевидным, но вы должны знать, что котел с недостаточной мощностью в отношении потребности в горячей воде может быть причиной теплого душа или в какие моменты, когда выходит кипящая вода, чередуются моменты, когда выходит холодная вода. И это неприятное чувство.
Здесь также разница заключается в мощности котла, и давайте вернемся к обсуждению, которое ранее проводилось об эффективности: лучше выбрать более мощный котел, чем требуется, чтобы котел не мог гарантировать горячую воду повсюду. всегда и с постоянством.
Чтобы рассчитать фактическую потребность в вашем доме и, следовательно, точно знать, как выбрать новый котел, достаточно простой математической операции, умножив общий объем вашего дома на 0,08 кВт / м3 (также известный как среднее значение потребности в тепле. ).
Если ваш дом недавно построен и имеет сертификат энергопотребления высокого класса, потребность в тепле снижается до 0,03 кВт / кубический метр. С другой стороны, очень старые здания требуют, чтобы коэффициент потребности в тепле составлял 0,1 кВт / метр.
Итак, представим себе дом площадью 90 квадратных метров и высотой от пола до потолка 3 метра. Мы можем получить необходимую мощность, которую должен гарантировать новый котел, умножив 90 × 3 = 270, а затем 270 × 0,08 = 21,6 кВт.
21,6 кВт может быть гарантировано котлом с номинальной стоимостью 24 кВт, но мы в любом случае будем в пределах диапазона, не говоря уже о том, что время и любое ежегодное пропущенное техническое обслуживание может снизить фактическое значение еще больше.
Итак, здесь мы возвращаемся к необходимости выбрать новый котел, который немного более мощный, например, 35 кВт, который будет гарантировать постоянное отопление и горячую воду даже при меньшем потреблении газа.
Потребление энергии.
Если вы хотите оплачивать счета за газ, которые не слишком высоки, вы должны включить класс энергопотребления в число факторов, влияющих на выбор нового котла. Как вы хорошо знаете, шкала идет от E (большее потребление) до A +++ (меньшее потребление).
Все современные конденсационные котлы для дома относятся к классу А, и сложно найти оборудование ниже этого значения.
Кроме того, если вы хотите максимально эффективно использовать свой бойлер с точки зрения экономии потребления, советуем также установить термостатические клапаны на радиаторы отопления.
Выбирайте котел по цене.
Выбирать что-либо по цене — неправильная привычка, и делать это неправильно даже при покупке нового котла. Как мы видели, необходимо учитывать целый ряд факторов, чтобы гарантировать, что продукт подходит для вашего дома и может гарантировать хорошее самочувствие зимой.
Это справедливо не только для тех, кто привык выбирать наименее дорогой продукт, но и для тех, кто, думая, что у них все хорошо, всегда выбирает самый дорогой, убежденный, что он лучше.
Обе крайности ошибочны.
После того как вы определили характеристики, которыми должен обладать ваш котел, исходя из всех пунктов, которые я вам до сих пор объяснял, поле выбора неизбежно сужается. Тогда да: вы можете выбрать тот, который стоит меньше, или тот, который стоит больше, и в любом случае вы сделаете правильную покупку.