Как раскинуть электропроводку по дому своими руками?

Автор: | 31 января, 2021
Как раскинуть электропроводку по дому?

Раскинуть электропроводку по дому или квартире своими руками вовсе не так уж сложно. Главное соблюдать определенные правила. По каким параметрам выбирать выключатель:

— корпус выключателя должен быть сделан из керамики или пластмассы;

— в зависимости от типа монтажа для скрытой или открытой проводки применяются накладные либо встроенные выключатели;

— для автоматического включения либо отключения прибор может быть оборудован таймером;

— диммеры помогают регулировать интенсивность освещения;

— с помощью многофункционального выключателя можно включать свет в одной комнате и одновременно гасить его в другой (такой прибор отличает разветвление схемы подключения);

— выключатель с подсветкой оборудуется индикационной лампочкой;

— контрольный выключатель при помощи специальной лампочки сигнализирует о включении и работе прибора;

— для ванной, сауны или наружного применения используют химически и влагостойкие устройства;

— в некоторых местах целесообразно применять антивандальные выключатели с корпусом из ударопрочной пластмассы или металла.

Перед тем, как начинать производство электромонтажных работ, выбираем электрические розетки:

— для приборов с дополнительным заземляющим контактом предназначены розетки с заземлением;

— для большей надежности и обеспечения лучшего контакта используем розетки с клавишным и винтовым зажимами;

— в детской устанавливаем розетки с защитной шторкой;

— устройства с таймером позволяют задать время включения или выключения

— для легкости выключения приборов устанавливаем розетки с катапультой, выталкивающей вилку;

— о наличии либо отсутствии напряжения в сети подскажет розетка, оснащенная специальным индикатором;

— устройства с набором различных насадок позволяют подключать вилки любой конфигурации.

Чтобы уменьшить стоимость установки светильников и их дальнейшего использования, правильно подбираем лампочки:

— лампы накаливания недорогие, но имеют небольшой срок службы и слабую светоотдачу, их лучше использовать в редкопосещаемых помещениях;

— галогенные лампы долговечнее и обладают большим световым потоком, чем лампы накаливания, они бывают высоковольтные и низковольтные (последние комплектуются трансформатором и защитой, после чего используются во влажных помещениях), недостаток — требовательность к обращению и питанию;

— люминисцентные лампы не моргают и не шумят, частота зажигания в 400 раз больше, чем у обычных, можно выбрать оттенок света, обладают высоким энергосбережением и продолжительностью работы, недостаток — не работают при низкой температуре.

Как ввести кабель в дом?

Для подведения кабеля в фундаменте дома пробиваем отверстие, в которое замуровываем отрезок пластмассовой, асбестоцементной либо металлической трубы с диаметром в 2 раза большим, чем диаметр кабеля.

Труба должна иметь небольшой уклон наружу, чтобы вода не попала в здание. После прокладки кабеля герметизируем трубу смесью гипса и перлита (либо смолы). В одну трубу прокладывается только один кабель. Если кабель прокладывается вдоль здания, то он должен быть размещен в траншее на расстоянии 60 см от фундамента.

Если кабель проводится по воздуху, то он вводится также через отрезок трубы в заранее подготовленном отверстии.

Подводка кабеля к счетчику и силовому шкафу

На минимальном расстоянии от ввода кабеля в дом нужно разместить электрический шкаф с пакетным выключателем (он отключает щит). Мощность пакетного выключателя должна быть равна сумме мощностей бытовых потребителей плюс 30%. Данное устройство выключается вручную либо автоматически, после чего ток не поступает в дом.

Электрический шкаф желательно размещать в подвале или подсобном помещении. В качестве внутреннего щита желательно использовать металлический или пластмассовый навесной шкаф (IPот 20), для наружного размещения подойдут шкафы с IP более 44.

Счетчики нужно устанавливать за пакетным выключателем. Они бывают индукционно-механические и электронные. В большинстве электронных возможен многотарифный учет потребляемой электроэнергии, что экономит средства и позволяет контролировать напряжение в сети.

Разводка проводов по дому

В доме с площадью 150 квадратных метров может понадобиться до 400 м проводов. Чтобы определить их количество, отмечаем расположение выключателей и розеток на горизонтальном плане. На каждых 6 квадратных метров согласно СНИП должна находиться 1 розетка как минимум.

Розетки объединяем в группы, которые подключаем к автоматическому выключателю, расположенному на распределительном щите. Максимальная мощность бытовой розетки — 16А, ему соответствует сечение провода 2,5 мм. Максимальная мощность приборов, подключенных в одну группу розеток — 4 кВт.

Обозначаем расположение электрических приборов, которые будут находиться в доме. К местам расположения розеток протягиваем провода:

— провода, которые не замуровываются в штукатурку, а расположены, например, под гипсокартоном, должны быть в гофре (то есть провода в гофре проводятся до монтажа внутренней обшивки);

— провод в гофре крепится к стене на клипсы, которые прикреплены к стене саморезами или дюбель-гвоздями;

— на неоштукатуренные стены провод кладется без гофры и крепится с помощью специальных хомутов, а потом закрывается слоем штукатурки;

— если штукатурка уже есть, то в ней прокладывается штроба, в которую провод также крепится при помощи хомутиков;

Устанавливаем розетки:

— в месте расположения розетки просверливает отверстие нужного размера;

— замораживаем в этом отверстии подрозетник при помощи гипса;

— далее крепим саму розетку или выключатель.

Существуют розетки и выключатели, которые устанавливаются без подрозетника. Их чаще используют в деревянных домах. Они крепятся к стене саморезами.

Дизайн интерьера детской комнаты

Система канализации для загородного дома

Добавить комментарий