
Техническое состояние крыши, то есть фермы, предварительного укрытия вместе с кровлей, оказывает огромное влияние на планирование дальнейших работ, связанных с утеплением чердака.
Если старая крыша находится в хорошем состоянии или он был недавно отремонтирован, утепление его может быть проведено без особых затруднений и вмешательства в верхние слои, снятия и замены покрытия. Это экономит как время, так и деньги.
Крутые крышы часто установлена в старых домах. Они могут иметь простые двускатные формы, но нередко мы также можем видеть более сложные макеты, где, кроме провалов, есть мансардные окна, эркеры, башенки. В старых домах основным структурным элементом таких кровель было дерево, в то время как в качестве покрытия чаще всего встречаются черепицы, реже листовой металл. Конечно, мы также можем наткнуться на солому.
Если мы хотим купить старый дом, чаще всего мы планируем использовать ранее неиспользуемый чердак и сделать энергоэффективную модернизацию крыши.
Предварительная оценка состояния кровли
В нашем распоряжении много современных материалов, которые могут использоваться для утепления крутой кровли. Однако, прежде чем приступить к выбору материала или системы, мы должны тщательно изучить техническое состояние существующей кровли и обратить внимание на несколько вопросов.
Документация. В первую очередь мы должны определить, доступна ли техническая документация нашего дома, и если да, то содержит ли она информацию о конструкции и слоях кровли.
Оценка технического состояния. Далее следует приступить к детальной оценке состояния кровли и чердака. Нужно пригласить опытного инженера-строителя или архитектора, который на постоянной основе поможет нам в оценке состояния крыши и сделает соответствующие выводы.
Оценка технического состояния кровли будет опираться в первую очередь на:
• проверка герметичности покрытия;
• определение состояния и размеров отдельных конструктивных элементов;
• определение доступной высоты помещений;
• выяснить, есть ли опалубка на конструкции крыши;
• определение типа кровли;
• определение приспособляемости чердака.
Проверьте остальные элементы крыши, такие как дымоходы, обработки, окна.
Оценка состояния конструкции
Если учитывается комплексное утепление чердака, где крыша крутая, в первую очередь стоит демонтировать все слои и выявить конструкцию вместе с нижней кровлей.
В старых домах в большинстве случаев мы сталкиваемся с деревянной конструкцией крутой крыши. Иногда могут попадаться отдельные стальные элементы. Оценивая конструкцию крыши, мы должны обратить внимание на то, не была ли она заражена вредителями (насекомыми) и не гнилая. Для оценки деревянных элементов стоит использовать измеритель влажности. В случае обнаружения следов так называемой биологической коррозии мы должны заказать детальную микологическую и конструкторскую экспертизу. На этом этапе стоит сделать чертежи с сечениями, где будут отмечена высота чердака.
Утепление крыши, конструкция которой повреждена биологической коррозией или утечками, может привести к катастрофе. Ни в коем случае не делайте этого до устранения причин деградации и усиления или замены элементов.
Далее нужно измерить размеры основных конструктивных элементов — стропил, столбов, прогонов. Эти размеры позволят оценить несущую способность конструкции и то, сколько утеплителя мы можем разместить между стропилами.
В дальнейшем мы должны определить, укладывается ли полная или ажурная опалубка на стропилах и что находится на досках. Если на стропилах установлены доски, стоит определить, лежит ли на них кровельный или другой гидроизоляционный материал. Вы также можете обнаружить, что прямо на досках был выложен листовой металл.
Если в доме ранее была проведена термомодернизация чердака, мы также можем попасть на ветрозащитную пленку или даже высокопроницаемую мембрану. Возможно также, что во время ремонта доски были заменены.
Материал, заложенный под предварительную спаривание, необходимо оценить и определить его параметры. Если видны следы сырости, мы должны четко определить, были ли они вызваны утечками предварительного покрытия крыши или образовались в результате конденсации водяного пара, что может указывать на плохую вентиляцию чердака.
Утепленный кровельный пирог: как его сделать
В старых домах часто можно попасть на крыши, где над стропилами нет опалубки, и, глядя вверх, вы можете ясно видеть снизу контрлаты, латы и нижнюю часть черепицы (часто фиксируемую раствором). В этом случае желая утеплить чердак, нам придется, к сожалению, полностью демонтировать кровельное покрытие, а также заплаты и контрлаты, что связано практически с комплексным ремонтом кровли.
Это связано с тем, что в случае термомодернизации непосредственно под черепицей должен быть слой, предотвращающий проникновение снега, конденсата внутрь здания, а этот нельзя укладывать изнутри.
Ремонт и уплотнение покрытия
Если покрытие находится в плохом техническом состоянии или изготовлено из асбестосодержащих материалов, под черепицей нет опалубки или другого ветрозащитного слоя, перед утеплением крышу ремонтируют.
Если во время оценки окажется, что крыша протекает, прежде чем принимать решение о термомодернизации чердака, мы должны сначала отремонтировать покрытие и устранить любые утечки.
Дело простое, если их легко устранить с помощью простых кровельных работ (например, уплотнение обработки вокруг окон или дымохода), хуже, если окажется, что само покрытие крыши или слои под ним находятся в плохом техническом состоянии и их необходимо заменить.
Термомодернизация чердака — важные аспекты
При термомодернизации крутой крыши мы должны помнить о следующих аспектах:
- • Утепление мест, где имеются тепловые мосты, то есть проходы через крышу дымоходов, стыки кровли со стенами, а также элементы мансардных окон, эркеров и других элементов кровли.
- • Выбор, размещение и точное уплотнение возможных кровельных окон. В частности, мы должны помнить о том, чтобы во влажных помещениях (например, в ванной комнате) использовались окна, адаптированные к влажным условиям.
- • Вентиляция помещений. Даже лучше всего выполненное утепление без проветривания интерьера не выполнит свою роль.
Отсутствие вентиляции помещений в долгосрочной перспективе приведет к конденсации водяного пара и деградации перегородок. Поэтому при проведении термомодернизационных работ мы должны помнить о принципе плотного строительства, но обеспечивая достаточный приток свежего воздуха и отвод отработанного воздуха.